Ya pasaba de las cinco de la tarde cuando por fin conseguí poner la mano en la masa para hacer las Filhós de Navidad.
Tenía todo lo necesario, harina, levadura, la calabaza, el agua tíbia de cocerla, jugo de una naranja, un poco de aguardiente y mis manos.
Llevó un tiempo a que la masa quedara como debe. De repente dejé caer demasiado jugo de naranja y por eso tuve que ir poniendo más harina hasta que vi que la masa ya estaba buena y muy rápidamente la tapé con una manta para fermentar.
Mientras preparaba la torta de naranja iba observando la masa, levantando un poco de la manta y comprobaba que la masa aun no estaba subiendo.
Con la torta en el horno empecé a reunir los ingredientes para hacer la torta de chocolate con frutos secos. Pensé un poco y decidí hacerla de improviso, sin red! Harina, chocolate, azúcar, miel, huevos, nueces, almendras, fruta confitada en cuadritos, jugo y piel rallada de mandarina y empecé a pesar los ingredientes. Antes fui a mirar la masa de las filhós que ya estaba empezando a subir.
Rápidamente empecé a preparar la torta de chocolate que se encontró con la de naranja a la salida del horno.
La fuente con el bacalao que ya estaba preparada para gratinar se quedó esperando porque el horno estaba ocupado.
Como siempre me di cuenta que como en todas mis Navidades el inicio de la Nochebuena yo iba estar fritando las filhós.
Desde niña que se pasaba lo mismo, nos reuníamos en la cocina y mientras mi maman iba tendiendo las filhós con las manos untadas de aceite de oliva y echándolas en la sartén con el aceite humeante, los demás charlaban, cantaban, tomaban vino y comían tapas, aceitunas, quesos, jamón…
Añoro esos tiempos. Los familiares ya no están pero yo sigo cumpliendo los mismos horarios. Es la tradición!
No conocía esta reseta, pero que lindo que la recrees cada Navidad, así en los olores del oliva, la levadura y la naranja, encontraras en el recuerdo a tus seres queridos que te acompañan desde otra presencia. Me gustó que sigas con el ritual del fritado.
ResponderEliminarEspero hayas tenido una hermosa Nochebuena y una Feliz, Feliz, FELIZ NAVIDAD!!!
La Amistad es la riqueza más grande de la Vida, no se cambia, no se presta, No se alquila, ni se vende, se gana con El Corazón y se conserva siempre.
ResponderEliminar************
Feliz Año 2012
Besos de tu amiga…
(¯`v´¯)
`•.¸.•´
¸.•´¸.•´¨) ¸.•*¨)
(¸.•´ (¸.•´ .•´¸¸.•´¯`•-> SOYPKS
______♫_____♥♥_♥_♥* ♥
__♫_____♫♥_♥__♥_♥* ♥* ♥
_♫_♫__♥_♥♫♥__♥_♥* ♥* ♥
____♥__♥_♥♫_♥_♥* ♥
__♥__♥_♥__♥_♥* ♥
☻/☻/☻/☻/☻/* ♥
/▌/▌/▌/▌/▌▌▌* ♥* ♥
// |_/|/|/|/|/|/|* ♥♥* ♥
Hola!!!
ResponderEliminarSe ven apetitosos, que rico, como me gusta comer y después los kilitos de más, jijijij+
Feliz 2012 y gracias por seguirme en Twitters….
Un abrazo de oso.
ResponderEliminarQuisiera que el Año Nuevo sea lo más sobresaliente para ti
Que los días sean cubiertos por la calida luz del pensamiento
Que los sueños sean tan coloridos como las ilusiones
Que las noches se llenen de esperanza
Y las mañanas se tiñan de la ternura de los sentimientos
Este es mi deseo, que te hago llegar y dejo recostado
En la tarima del alma.
¡¡Feliz Año Nuevo mi querida Flor!!
María del Carmen
Las tradiciones nos anclan al pasado, nos hacen revivir nuestros más íntimos recuerdos, siempre hay que mantenerlas vivas....... espero que hayas pasado unas felices navidades y que el 2012 venga generoso y se te cumplan tus mejores deseos.
ResponderEliminarUn beso amiga Flor.