
El vino de Oporto és un vino licoroso originário de Portugal, concretamente de la región vinícola del Alto Douro, con más de trescientos años de tradición. No obstante se dice que el oporto es tan inglés como portugués, aunque se elaboraba en Portugal, al princípio se hacía según el gusto inglés. Hay muchas clases, pués existen muy variadas formas de elaborarlo. El oporto de mayor calidad se denomina Vintage, que solo puede obtenerse en años excepcionales. Después se sigue el Tawny, madurado en tonel y que resulta de sabias mezclas. En cuanto al color, puede ser tinto, dorado o blanco. Y en relación a su grado de dulzor, pueden variar de muito doce o lágrima hasta el extraseco, con calidades intermedias. En cualquier caso, tiene una elaboración muy cuidada. Se puede consumir como aperitivo o en la hora del postre, acompañado de un buen queso o de frutos secos. Descorcharlo y servirlo es todo un ritual. Aporta a su dieta bastantes calorías de las denominadas «vacías», puesto que és muy pobre en hidratos de carbono y proteínas. Al tener su origen en la uva está considerado como un alimento vegetal aunque, por su posterior elaboración artesana, no contiene prácticamente nutrientes, y sí, en cambio, un elevado contenido energético. Tratándose de una bebida alcohólica, debe consumirse con moderación.
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